当前位置: 首页  > 重要通知 >正文

关于开展2021年武昌首义学院“青年马克思主义者培养工程” 暨团学骨干培训班的通知


发布时间:2021-06-29 来源:校团委 阅读次数:

各学院分团委、各级学生组织:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施方案》(中青发[2007]27号)有关精神,进一步加强基层团的建设,提高团学骨干的思想政治水平、团务工作能力和实践创新能力,校团委决定举办2021年“青年马克思主义者培养工程”暨团学骨干培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训任务

紧密围绕学校以“三全育人”为核心的立德树人育人主线,通过组织理论学习、实践锻炼、志愿服务、参观考察、专题研讨等活动,着力提高我校团学骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力,培养一批“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的学生骨干,成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

二、培训对象

1.2020级全体团支部书记;

2.校级学生组织全体学生干部(校学生会、社团联合会、团委办公室、青年志愿者协会、礼仪队);

3.院级学生组织主要学生干部(副部以上学生干部)。

三、培训时间

2021年7月-11月

四、基本条件

1.政治素质强,坚决拥护党的领导,听党话、跟党走的决心坚定;能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的道德品质,群众基础好。

2.本人具有良好的思想品质和个人修养,具备较好的理论基础,对党的科学理论具有浓厚的学习兴趣,具有较强的组织管理能力和奉献精神,在学生中具有较好的影响力和一定的凝聚力,能够起到模范带头作用。

五、培训内容

1.理论学习。主要目标是帮助学员加深对党的科学理论的理解掌握,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。主要方式是引导学员读原著、学原文、悟原理,深读《习近平谈治国理政》等经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话精神。邀请相关专家学者就党的创新理论、重大政策以及社会热点等进行专题辅导。学员要积极参与青年大学习主题团课,需提交1-2篇读书笔记。

2.红色教育。主要目标是帮助学员弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习。引导学员增强对革命传统精神的理解,实现爱国主义精神的升华。主要方式是组织学员赴革命传统教育基地、爱国主义教育基地等实地学习,参加重温入党、入团誓词等仪式教育。寻访历史见证人,观看优秀典型事迹的影像资料、专题展览。

3.实践锻炼。主要目标是帮助学员深入了解我国国家制度和国家治理体系,加强社会责任感,在基层一线、困难艰苦地方磨砺意志、锤炼品格、增长才干,不断增进与人民群众的感情,树立群众观点,坚持群众路线。主要方式是组织学员就近就便开展实践锻炼,定期参与志愿服务活动,积极参与“返家乡”社会实践、暑期“三下乡”社会实践。

六、其他事项

请各学院分团委按照培训对象及条件,认真做好学员选拔推荐、组织参训工作,将《参训人员名单汇总表》纸质版于 7月5日17:00前加盖学院团委公章报送至校团委。

附件:《参训人员名单汇总表》
http://e.wsyu.edu.cn/wcm.files/upload/CMSCMSe/202106/202106290310010.docx

校团委

2021年6月28日