当前位置: 首页  > 重要通知 >正文

关于深入推进“千校万岗”行动 扎实做好建档立卡家庭毕业生就业精准帮扶工作的通知


发布时间:2020-04-01 来源:团委 阅读次数:

各市、州、直管市、神农架林区团委,各大专院校团委,省直机关团工委:

为深入推进共青团服务青年就业工作,紧密围绕稳就业工作大局,积极助力脱贫攻坚决战决胜,按照团中央总体部署,现就深入推进“千校万岗”行动,扎实做好建档立卡家庭毕业生就业精准帮扶工作通知如下。

一、工作目标

面向大中专毕业生广泛提供就业服务,帮助学生树立正确的就业观、劳动观,推动就业政策送达、就业信息供给,提高就业技能、职业素养,提升学生的综合就业能力,促进实现更充分更高质量就业。年内帮助不少于3000名建档立卡家庭毕业生实现就业。

二、工作对象

面向所有大中专学生,重点面向2020届、2021届建档立卡家庭大中专毕业生开展工作。

三、工作内容

(一)劳动观就业观引导

结合实际,组建“青年就业宣导团”,邀请青年五四奖章获得者、中国青年创业奖获得者、农村青年致富带头人以及各级青联委员、青企协会员、各行各业优秀青年代表,尤其是在基层经受艰苦磨练、长期在一线工作、通过奋斗取得成就的典型代表,通过线上线下等多种方式开展宣传引导活动,通过讲述奋斗故事、分享成长心得,引导青年树立扎根基层、肯于吃苦、不懈奋斗的劳动观、就业观和成长观。

(二)就业技能提升

广泛开展职业生涯规划引导工作,帮助学生建立符合自身实际的职业生涯规划。根据学生的实际需求,积极提供职业技能培训、社会实践参与、实习见习锻炼等机会,帮助学生提高就业能力素质。开展求职指导和“模拟应聘”、“职场体验”等活动,为学生提供真实应聘场景、有针对性的意见建议,提升学生的求职技巧和综合求职技能。

(三)就业岗位对接

整合多方资源,广泛募集岗位,线上线下联动,通过举办“千校万岗”专场招聘会、送岗位进校园等活动,促进人岗对接。提高信息化就业服务能力,根据实际建设或依托已有线上服务平台,整合发布岗位信息,为学生提供及时有效的就业岗位推送。结合各地新冠肺炎疫情防控形势、当地经济社会发展需要和人才引进政策等,开展具有本地特色的就业岗位对接活动。

(四)开展精准帮扶

要将帮助2020届、2021届建档立卡家庭毕业生就业作为重点,通过结对帮扶、精准对接、跟踪服务等方式,切实帮助学生找到工作。

1.摸清底数。通过教育部门和学校有关部门及时掌握2020届、2021届建档立卡家庭毕业生情况,摸清底数并建立名册。

2.开展结对。对每一名有就业需求的毕业生,各级团委以及各高校团干部要与其建立“一对一”、“一对多”的结对帮扶机制。结对后要主动亮明团干部身份,详细了解其家庭情况、所学专业、就业意向等信息。

3.提供帮扶。在职业规划、技能培训、见习实习等方面,为帮扶对象提供有针对性的就业服务,将就业有关信息及时“点对点”通知到帮扶对象。定期掌握学生就业进展情况,动态了解困难和需求,及时帮助解决问题。

4.建立台账。各地可根据实际,为每位结对帮扶对象建立台账,记录基本情况、结对信息、推送信息情况、提供指导情况和每月就业进展情况等,切实做好持续跟踪服务。

四、工作要求

1.提高认识,主动作为。各级团组织要提高政治站位,深刻认识到共青团服务大中专学生就业工作对于提升团的服务力和大局贡献度的重要意义,准确把握新冠肺炎疫情对大中专毕业生就业的影响,高度重视,积极行动,扎实做好相关工作。

2.突出重点,精准施策。要将帮助建档立卡家庭毕业生就业作为工作重点,做好摸排工作,做到底数清、情况明。要实现点对点结对帮扶全覆盖,针对学生的具体情况和实际需求提供及时、精准、有效帮扶,努力帮助学生找到工作。

3.落实责任,严肃作风。要紧盯目标任务,采取有效措施,确保工作落到实处。要坚决杜绝形式主义和漂浮作风,杜绝报假数字。要亮明身份、展现形象,切实把党的关怀送到学生心中,努力将工作成果转化为政治成果。

请各市州团委、省直机关团工委分别于610日、1110日前将附件1、附件3报送至团省委青少年发展与权益维护部。团省委直属高校团委分别于610日、1110日前将附件2、附件3报送至团省委学校部。团中央、团省委将适时对各地报送数据特别是结对帮扶情况进行电话核查。

 

团省委青少年发展与权益维护部

联系人:邢 鑫 

 话:027-87233558

 箱:qgb777@163.com

 

团省委学校部

联系人:赵 燕

 话:027-87235272

 箱:tswxxb05@163.com

 

 

                               共青团湖北省委办公室

                                  2020331